客服热线:400-1331-858
您当前的位置:首页新闻中心行业新闻
行业新闻政策法规常见问题创业知识
企业降税负有哪些方法

发布日期:2018-10-23 信息来源: 作者编辑:

   税收是国家财政的主要收入,税负是因国家征税而造成的一种经济负担。企业税负一直企业家不可磨去的痛,如果降低企业税负成了企业家一直追求的希望。下面,小编就跟大家讲讲,企业降税负的方法,其实有一下小窍门,了解了也是会受益良多,希望能帮到大家。

  一、利用“税收缴纳模式”进行降负

  根据国家税务总局关于印发《企业所得税核定征收办法》相关规定。第三条规定:纳税人具有下列情形之一的,核定征收企业所得税:

  (一)依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的;

  (二)依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账薄的;

  (三)擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;

  (四)虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的;

  (五)发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的;

  (六)申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。

  特殊行业、特殊类型的纳税人和一定规模以上的纳税人不适用本办法。上述特定纳税人由国家税务总局另行明确。

  通过对以上六种“核定征收企业所得税”情形的分析,我们发现,当企业由于行业的特殊性,造成企业所得税税负太高,如果公司能够申请进行企业所得税核定征收,相比之下,企业所得税的税负将很有可能会有所下降。

  二、利用纳税人身份进行降负

  企业在成立时,可以选择一般纳税人或小规模纳税人任意一种身份,这直接影响着企业未来的税率,因此,创业者们一定要深入了解后慎重做出选择。

  服务业一般纳税人适用6%增值税税率,进项税可抵扣;小规模纳税人适用3%的增值税税率,进项税额不可抵扣。因此,作为服务业,当公司能取得的增值税进项税额占营业收入的2.75%时,一般纳税人和小规模纳税人税负一致;当公司取得的增值税进项税额大于营业收入2.75%时,公司选择一般纳税人身份税负最低;当公司取得的增值税进项税额小于营业收入2.75%时,公司选择小规模纳税人身份税负最低。其他行业也可以根据相关法则,测算出适合自己的纳税人身份。

  三、利用“改变组织架构”进行降负

  看了以上两个方案之后,你可能会问“如果公司是一般纳税人,企业所得税还能核定征收吗?”

  根据《增值税一般纳税人登记管理办法》(国家税务总局令第43号)第三条规定:年应税销售额未超过规定标准的纳税人,会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关办理一般纳税人登记。本办法所称会计核算健全,是指能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效凭证进行核算。

  通过对以上政策的分析,增值税一般纳税人,一定是需要会计核算健全,能够提供准确税务资料的。也就是说,增值税一般纳税人很难核定征收。